BRIQUES ALIMENTAIRES : TETRA PAK TESTE UN BOUCHON À BASE DE FIBRES

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2 juil 2024

BRIQUES ALIMENTAIRES : TETRA PAK TESTE UN BOUCHON À BASE DE FIBRES.

La règlementation tout autant que les attentes des consommateurs poussent à la diminution de l’utilisation de plastiques dans les emballages. Un contexte qui incite les fabricants à concevoir des solutions innovantes principalement à base de matières renouvelables et recyclables.

Les fabricants de briques alimentaires l’ont bien compris, en travaillant depuis des années tant sur l’origine des matériaux qu’ils utilisent que sur la recyclabilité de leur emballage après usage*. Tetra Pak, l’un des principaux producteurs en fournit un nouvel exemple Après avoir récemment introduit une barrière en papier pour remplacer la couche d'aluminium dans les cartons aseptiques, le géant de la brique s’attaque désormais à un nouveau chantier : le remplacement du bouchon plastique par un bouchon en papier-carton.

 

Un enjeu de poids :

Le bouchon représente à lui seul une part non négligeable du plastique des briques et son remplacement par une fermeture à base de fibres permettrait de faire monter à 73% en poids la part de papier-carton recyclable. Combiné à l’utilisation de polymères d’origine végétale pour le revêtement et le col d’ouverture l’ensemble passerait ainsi à 87% en poids de contenu biosourcé.

Pour son test Tetra Pak s’appuie sur Aneto, société espagnole qui commercialise des bouillons de viandes et légumes très populaires et qui utilise déjà des polymères à base de canne à sucre pour les bouchons et revêtements de ses emballages.

Cet essai sur un premier lot d’emballages ménagers devrait permettre à Tetra Pak d'évaluer les performances du nouveau bouchon en conditions réelles, notamment au regard de l’humidité, des variations de température et des contraintes de transport, sachant que l’intégrité de l’emballage, la résistance des matériaux et la recyclabilité du bouchon ont déjà été testées conformément aux normes et protocoles de l’entreprise.

Ce test devrait aussi permettre de mesurer la réaction des consommateurs car pour Tetra Pak il est primordial de s’assurer que cette innovation s’intègre sans perturber l’usage quotidien et que le bouchon papier répond aux mêmes exigences de performance que le bouchon plastique.

 

Une inovation verticale

Simple en apparence cette innovation est cependant une véritable révolution. Le papier est traditionnellement utilisé pour les emballages et non pour les fermetures. L’adapter pour un bouchon modifie tout, de l’approvisionnement en matières premières à l’adaptation des chaînes de fabrication sans oublier l’interaction avec les consommateurs.

Pour Pietro Martini, Responsable Solutions Scouting & Innovation Précoce chez Tetra Pak « Créer un bouchon en papier ne se résume pas à un simple remplacement de matériau. Cela demande une approche totalement nouvelle en ingénierie, science des matériaux et technologies de production. Ce n’est pas juste une modification de l’emballage, c’est une innovation verticale. »

Quand on sait que Tetra Pak produit annuellement plus de 16 milliards de briques avec bouchons pour la seule Union Européenne, on comprend que l’enjeu est d’importance, tant du point de vue de l’environnement que de celui de l’entreprise.

 

*Voir nos articles :

RECYCLAGE DES BRIQUES ALIMENTAIRES : LE POLYAL EN PLEIN DEVELOPPEMENT